二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
湖南快乐十分
湖南快乐十分 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

5G医疗时代离我们还有多远
更新时间:2019-4-17 10:50:13    来源:河南日报

湖南快乐十分 www.h1q6.com.cn   2019年被称为5G元年,5G不仅是4G的延伸,更是真正意义上的融合网络?!?G+医疗”正在全国如火如荼地推进发展,我省在这个领域先行先试,走在了全国前列。5G将为医院带来哪些改变,又能为病人带来哪些好处?4月16日,记者就此进行了相关采访。
  在多个应用场景“显身手”
  4月15日一大早,郑州大学第一附属医院心内科医生李凌正在查房?!安恢雷钚碌腃T结果怎么样?”一位病人问道。李凌轻点鼠标,不到两秒钟检查结果就出现在了移动查房车的屏幕上?!罢馑俣日媸翘炝?,要是以前这种影像得传好几分钟?!彼械接行┎豢伤家?。这背后正是5G技术的强大支撑,这里也是我省首个投入使用的5G示范病区。
  “这是5G在医院内应用的典型场景,通过将院内各种医疗设备与5G网络互联,实现移动监护、移动查房、患者实时位置监测、院内跨部门业务的协同等功能,可以顺畅采集、传输大容量数据,并通过医生随身携带的移动终端随时随地为患者提供服务,大大提高诊疗效率?!敝V荽笱У谝桓绞粢皆夯チ搅葡低秤胗τ霉夜こ淌笛槭腋敝魅蔚栽丝樯?。
  不仅如此,在院前急救、远程诊断、远程会诊、远程查房、手术指导示教、甚至是远程操作手术等方面,5G更是“大有可为”?!耙栽呵凹本任?,在5G网络覆盖下,急救人员可以实时将患者的基本体征数据、病情评估图像、急症病情记录等都以毫秒级速度、无损实时传输到医院,帮助院内医生做出正确指导并提前制定抢救方案?!钡栽丝?,目前,郑大一附院已经建成了全国第一个5G医疗实验网络,并在全国率先开展了远程B超、远程会诊、远程移动急救、远程手术指导等实验。
  距推广应用仍有距离
  所有这些强大功能的实现都是基于5G网络高速率、大连接和低时延的特点?!霸诓馐灾?,5G网络下载速率是4G的14倍,上传速率是4G的15倍,时延下降73%,图像、音频的传输再也不用担心卡顿的问题?!钡栽丝樯?。
  尤其是在远程医疗领域的应用,能够让更多优质资源通过5G网络下沉,服务更多基层地区,消除城乡和不同地区间医疗资源“鸿沟”。今年3月底,光山县开通了我省首个5G远程医疗农村试点。
  尽管5G现在很热,但是还处在探索发展阶段,很多应用还停留在实验阶段,距离全面拥抱5G医疗时代还有一段距离?!笆紫?G网络的覆盖区域还非常有限,没有大规模的网络覆盖,很多应用也就无从谈起?!钡栽丝?,如果5G网络是高速公路,并不是什么车都能开上去,目前适应5G网络的医疗设备还比较稀缺,现有设备同样需要进行升级改造。
  4G网络的一个基站可以覆盖几平方公里的范围,但是5G网络的基站覆盖半径只有200米~300米?!巴缙躺璧母叱杀臼遣豢苫乇艿奈侍?,需要更加完善的解决策略?!钡栽丝ㄒ?,要同时加快行业标准、安全保障及相关法律政策的制定,比如实施远程会诊或诊断出现了差错,责任如何划分,把这些解决好才能真正迎来智慧医疗时代。

(记者 曹萍)

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像?;竦煤戏ㄊ谌ǖ?,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:[email protected] 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号

    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395
    140| 705| 494| 575| 987| 600| 17| 228| 28| 636|