二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
湖南快乐十分
湖南快乐十分 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 山阳寻迹 > 山阳寻迹 > 正文

经典山阳

神农山:寻根祭拜的圣地
更新时间:2019-2-1 8:03:25    来源:焦作日报
 
  中国人以身为炎黄子孙而自豪,炎帝神农氏亲尝百草,用草药治病,学会了刀耕火种,我市应把神农山打造成炎黄子孙寻根祭拜的圣地。近日,我市文史专家刘宝林、宋宝塘提出了这样的建议。

湖南快乐十分 www.h1q6.com.cn   位于我市的神农山之所以名扬天下,不只是因为山雄、峰险、谷幽、树奇,更因为炎帝神农氏。为了保佑部族平安、吉祥,祈求风调雨顺、五谷丰登,炎帝神农氏在神农山顶——紫金顶修坛祭天。

  据专家考证,数千年来,当地一直流传着关于炎帝神农氏的神话传说,许多沿袭至今的地名如百草坡、五谷畦、碓臼沟、磨盘岭和神农氏有关,神农山顶的神农殿、虚皇殿、太极池、八卦坑、拜月坛和玄坛,每一处都与神话传说相吻合。

  炎帝神农氏在神农山修坛祭天,故称神农坛。省、市文物部门通过考古,在神农山脚下发现了与神农氏时代基本对应的7处仰韶文化遗址,唐代至清代的许多碑文与《河内县志》都有炎帝神农氏在神农山修坛祭天的记载。唐代的韩愈、姚合、许辉、钱起,宋代的苏轼,元代的王恽、耶律楚才,明代的王铎、谢榛,清代的侯立德等历史人物,都曾为神农山留下诗文。

  为了族人的健康,炎帝神农氏在尝百草的基础上认识了很多植物的药性。受炎帝神农氏影响,晋朝的魏华存在神农山修真,“药王”孙思邈也在神农山弘扬医道。

  2002年10月,河南省文物考古协会与沁阳市政府在沁阳市联合召开了中国沁阳神农坛学术研讨会。专家经过全面考察论证后认定,神农山顶上的古祭坛是炎帝神农氏祭天的场所。此坛始于炎帝神农氏,延至西周武王时期。

  在此后的十几年中,我市各级政府在神农山旅游开发上取得了显著成绩。如今,神农山景区是国家级重点风景名胜区,是世界地质公园。

  遗憾的是,我市对于神农山炎帝神农文化重视还不够,没有充分挖掘炎帝神农氏在中华民族发展史及人类发展史上的重大价值和社会影响。

  为了充分展现神农山深厚的历史文化底蕴,弘扬炎帝神农农耕文化,刘宝林、宋宝塘等人提出了如下建议:

  启动神农农耕文化工程,将之作为焦作的大事来抓;召开中国焦作首届炎帝神农农耕文化学术研讨会,对和炎帝神农氏有关的遗??菇徊降目脊?、调查;规划建设神农大道,为全球华人打造一条来神农山祭拜的快捷之路;定期举办祭拜炎帝神农氏大典,通过祭拜活动增强炎黄子孙的归属感、自豪感和凝聚力。

  右上图 祭拜炎帝神农氏仪式。 记者 杨 帆 摄

文章编辑:赵银岷 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像?;竦煤戏ㄊ谌ǖ?,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。





版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:[email protected] 邮编:454002
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦  

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395
188| 574| 561| 893| 474| 383| 306| 726| 747| 816|